Развитие системы здравоохраненияЗа последние 5 лет (с 2020 по 2024 год) финансовое обеспечение отрасли здравоохранения составило более 142 млрд. рублей (в 2024 году – 30,9 млрд. рублей), в числе которых средства на реализацию национальных проектов в сфере здравоохранения составили порядка 16 млрд. рублей, а их доля в общем объеме финансирования отрасли здравоохранения – 11,3%.
Финансирование отрасли в рамках реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи в период с 2020 по 2024 год увеличилось на 32%,
подушевые нормативы финансирования – с 16294,3 рубля в 2020 году до 22316,2 рубля в 2024 году.
Эти значительные ресурсы позволили за последние годы качественно изменить условия оказания медицинской помощи.
В каждом муниципальном округе Чувашской Республики функционируют мобильные медицинские комплексы (фельдшерско-акушерские пункты) – 21 единица, что способствует охвату профилактическими осмотрам более 100 тыс. жителей ежегодно. В 2023–2024 годах за счет федеральных средств в медицинские организации поставлено дополнительно 3 мобильных медицинских комплекса, в 2024 году за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики мобильный медицинский комплекс закуплен для БУ «Канашская ЦРБ им. Ф.Г. Григорьева» Минздрава Чувашии.
Каждая медицинская организация, расположенная в сельской местности, оснащена новыми автомобилями – за 2020–2024 годы
поставлено 134 единицы автотранспорта, на которых ежегодно осуществляется более 30 тыс. выездов.
В 2020–2024 годах для медицинских организаций республики в рамках национального проекта «Здравоохранение»
закуплена 861 единица медицинского оборудования, в том числе 24 – «тяжелого» (ангиографы, магнитно-резонансные и компьютерные томографы, маммографы, флюорографы и т.д.).
Развернута сеть центров амбулаторной онкологической помощи. С 2020 года открыты 4 таких центра, суммарно их посетили за 2024 год более 44 тыс. пациентов, что позволило выявить на ранних стадиях 60% онкологических заболеваний. Более 3,0 тыс. пациентов получили в них химиотерапию.
Для повышения доступности скорой медицинской помощи с 2021 года
функционирует служба санитарной авиации, что уже позволило спасти жизнь 397 тяжелым пациентам. Каждый из 6 межрайонных медицинских центров, где оказывается медицинская помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, пациентам с сосудистыми катастрофами, оснащен вертолетной посадочной площадкой для транспортировки авиационным транспортом.
За счет федеральных средств и средств республиканского бюджета Чувашской Республики
за последние 5 лет в медицинские организации поставлен 121 новый автомобиль скорой медицинской помощи. В 2024 году построены теплые гаражи для машин скорой помощи в гг. Цивильске, Новочебоксарске, пункт временного размещения с гаражом в п. Киря на общую сумму 182 млн. рублей.
Постоянно обновляемый автопарк службы «03» в условиях работы единой диспетчерской службы позволил сократить среднее
время ожидания бригады скорой медицинской помощи с 20,8 минуты в 2020 году до 16,1 минуты в 2024 году, доля бригад скорой медицинской помощи, своевременно прибывших на вызов (в течение 20 минут с момента поступления вызова), возросла с 92,5 до 94,7%.
С 2020 по 2024 год в республике построен и комплексно отремонтирован 291 объект здравоохранения, что составило 19,6% от общего числа всех зданий и сооружений, из них 207 объектов обновлено в рамках реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение», 84 – за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики. В 2024 году построено и введено в эксплуатацию 23 объекта, отремонтировано – 13. Потребность в обновлении зданий остается.
Задача: продолжить
в 2025–2030 годах в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» реализацию региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, улучшения должны коснуться не менее 1 млн. жителей республики.
С привлечением федеральных средств в 2020 году построена и введена в эксплуатацию крупная многопрофильная поликлиника БУ «Центральная городская больница» Минздрава Чувашии мощностью 500 посещений в смену (161,6 млн. рублей), в 2021 году – новый инфекционный корпус БУ «Городская детская больница № 2» Минздрава Чувашии (208,3 млн рублей). Завершается строительство поликлиники на 500 посещений в смену в с. Шихазаны. Создаются новые объекты первичного звена в г. Чебоксары – в мае 2024 года открыт офис врача общей практики БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии в микрорайоне «Университет», в 2025 году планируется открыть женскую консультацию в микрорайоне «Солнечный».
Во всех поликлиниках республики внедрены «бережливые технологии»: в них созданы комфортные условия для оказания медицинской помощи населению, организованы открытая регистратура, зоны ожидания, упрощена запись на прием к врачу, оптимизирована логистика движения пациентов, сокращено время ожидания пациентом в очереди, применяется электронный документооборот.
Мероприятия по модернизации медицинской инфраструктуры позволили
снизить долю аварийных и ветхих зданий, зданий, требующих капитального ремонта, с 32,8% в 2020 году до 19,1% в 2024 году и значительно
повысить показатели фондовооруженности и фондооснащенности медицинских организаций, которые за последние пять лет возросли на 38,8 и 21,6% соответственно.
За последние годы
проведены дополнительные структурные преобразования в отрасли здравоохранения: по состоянию на 31 декабря 2024 г. медицинскую помощь населению республики оказывают 43 медицинские организации государственной системы здравоохранения, в том числе 17 центральных районных больниц, 10 городских больниц и медицинских центров, 5 диспансеров, 6 самостоятельных медицинских организаций и иные. Первичную доврачебную медицинскую помощь оказывает 521 стационарный фельдшерско-акушерский пункт, организована работа 114 отделений и кабинетов общеврачебной (семейной) практики, 108 врачебных амбулаторий. В 95 населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек развернуты домовые хозяйства для оказания первой помощи силами жителей.
За счет оптимального размещения медицинских центров второго уровня, а также функционирования единой службы скорой медицинской помощи обеспечено оказание медицинской помощи пациентам из любого населенного пункта республики в течение «золотого часа».
Укреплен межрайонный уровень оказания специализированной медицинской помощи населению, проживающему преимущественно в сельской местности, при жизнеугрожающих состояниях (остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда, инсультах, тяжелых травмах и др.): в 2024 году открыто после ремонта новое первичное сосудистое отделение в г. Алатыре (направлено 82 млн. рублей); завершаются работы по капитальному ремонту первичного сосудистого отделения в с. Батырево, на который направлено 115 млн. рублей из средств республиканского бюджета Чувашской Республики.
Задача на 2025 год: открыть Региональный сосудистый центр на базе БУ «Канашский межтерриториальный медицинский центр» Минздрава Чувашии.
Активно используются различные выездные формы работы, обследование граждан осуществляется в том числе с помощью мобильных медицинских комплексов, выездными врачебными бригадами. Осуществляется дистанционное консультирование пациентов посредством телемедицинских технологий.
Выстроена эффективная система оказания медицинской помощи в сфере охраны материнства и детства в Чувашской Республике, представленная 5 межтерриториальными медицинскими организациями акушерского профиля, БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии и БУ «Городская клиническая больница № 1» Минздрава Чувашии, благодаря которой
в республике сохраняется один из самых низких по стране показатель младенческой смертности (за 2024 год – 2,8 случая на 1 тыс. родившихся живыми). С 2020 по 2024 год
показатель детской смертности сократился с 32,1 до 29,0 на 100 тыс. детского населения (на 9,7%).С 2023 года в республике реализуется федеральный проект «Расширенный неонатальный скрининг», который охватывает 36 групп заболеваний вместо стандартных пяти. В 2023–2024 годах такими исследованиями были охвачены более 17 тыс. новорожденных, или 99,7% от их общего числа, выявлено 25 случаев заболеваний.
Повысилась
доступность высокотехнологичной медицинской помощи, благодаря чему
объемы такой помощи, оказанной жителям республики, увеличились с 2020 года на 39,4%, а доля пациентов, получающих ее на территории Чувашской Республики, возросла до 80%.
Практически в каждом учреждении здравоохранения республики организована медицинская реабилитация, что позволяет охватывать всех нуждающихся в такой помощи – только в 2024 году такую помощь получили более 16 тыс. пациентов. В рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в 2022–2024 годах 5 ведущих медицинских организаций (БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии, БУ «Городская клиническая больница № 1» Минздрава Чувашии, БУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии, БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии, БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии) оснащены современным медицинским оборудованием для медицинской реабилитации пациентов (закуплена 461 единица), что позволило нарастить
объемы медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация» в амбулаторных условиях в 1,9 раза, в стационаре – на 40%.В 2024 году развернуто новое стационарное реабилитационное отделение в БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии, в 2025 году планируется организация такого отделения на базе БУ «Новочебоксарская городская больница» Минздрава Чувашии.
Благодаря федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом» в 2023 году 11 сельских больниц были оснащены диагностическим оборудованием для диагностики, мониторинга и контроля лечения сахарного диабета, в 2024 году – еще 4 медицинские организации. Закуплены более 300 систем непрерывного мониторинга глюкозы у детей и почти 1700 – у беременных женщин.
Чувашия входит в число регионов-лидеров по цифровизации отрасли здравоохранения. Показатель цифровой зрелости отрасли увеличился за последние 5 лет в 10 раз. В последние годы существенно модернизирована информационно-коммуникационная инфраструктура учреждений, функционирует современная медицинская информационная система.
Число записей к врачу дистанционно возросло с 2020 года в 6 раз, в том числе посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) – в 2,5 раза.С 2023 года для жителей Чувашии реализована возможность скачать медицинские документы в личном кабинете пациента на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).
Посредством телемедицины каждый пациент имеет возможность получить консультацию специалистов как региональных, так и федеральных клиник, что позволяет увеличить доступность медицинской помощи – за 2024 год было проведено 43,0 тыс. телемедицинских консультаций пациентов республики, а за последние 5 лет – почти 120 тысяч.
Внедряются технологии искусственного интеллекта: с 2021 года используются голосовые помощники записи на вакцинацию, на прием к врачу, с 2023 года – технология «компьютерного зрения» в лучевой диагностике (флюорографии, маммографии, рентгенографии и компьютерной томографии). Внедрены инструменты прогнозной аналитики здоровья пациентов на базе технологий искусственного интеллекта.
В 2024 году на базе БУ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» Минздрава Чувашии создана специализированная служба перевозки тел, останков умерших или погибших в места проведения патологоанатомического вскрытия для обеспечения нужд населения Чувашской Республики. Создана первая в республике молекулярно-генетическая лаборатория.
Большое внимание Правительством республики уделяется мерам социальной поддержки медицинских работников, на реализацию которых в 2020–2024 годах направлено 729,4 млн. рублей
(рост финансирования в 2024 году на 44,9%), что
позволило привлечь в отрасль дополнительно 1 тыс. медицинских работников. В 2024 году выделено 237,6 млн. рублей, из которых треть составляют дополнительные выплаты медицинским работникам на селе.
В целях устранения дефицита медицинских кадров действуют республиканские и муниципальные программы, предусматривающие ежемесячные специальные социальные выплаты, компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, возмещение части затрат на уплату процентов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам) в целях снижения процентной ставки по кредитному договору, субсидии на строительство или приобретение жилья для медицинских кадров (до 70,0% от стоимости жилья), выделение служебного жилья, целевую подготовку обучающихся и другие меры поддержки, которыми в 2024 году воспользовались более 4 тыс. специалистов.
Одним из действенных механизмов привлечения медицинских работников для работы в медицинские организации, расположенные в сельской местности, стали федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых с 2020 года в медицинские организации трудоустроены 275 врачей и 144 средних медицинских работника.
В 2024 году в рамках Указа Главы Чувашской Республики от 12 марта 2024 г. № 22 «О дополнительных мерах социальной поддержки медицинских работников медицинских организаций, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики, расположенных в сельских населенных пунктах, либо рабочих поселках, либо поселках городского типа, либо в городах с населением до 50 тыс. человек» меры социальной поддержки медицинских работников на селе дополнены возмещением расходов за наем жилых помещений на период работы, единовременными компенсационными выплатами медицинским работникам дефицитных специальностей в возрасте до 35 лет, возмещением расходов, связанных с проездом к месту работы и обратно. Указанными мерами поддержки уже воспользовались 222 человека, в перспективе планируется охватывать до 300 человек ежегодно.
Данные меры позволили за 5 лет повысить обеспеченность врачами на 12,6% (с 44,4 в 2020 году до 50,0 на 10 тыс. населения в 2024 году), средними медицинскими работниками на 5,2% (с 100,1 в 2020 году до 105,3 на 10 тыс. населения в 2024 году). Число молодых врачей в возрасте до 35 лет включительно, работающих в учреждениях здравоохранения республики, возросло с 2020 года почти на 35%.Проведена работа по оптимизации структуры работающих в сфере здравоохранения и повышению эффективности использования кадровых ресурсов. В результате увеличилась доля работников, выполняющих и оказывающих более сложные и высококвалифицированные работы и услуги, повысились степень интенсивности выполняемой работы и, как следствие, производительность труда. Это привело к значительному росту средней заработной платы медицинских работников:
с 2020 по 2024 год среднемесячная заработная плата врачей, средних и младших медицинских работников увеличилась соответственно на 44,6, 35,8 и 31,5%.
Последовательно проводится политика снижения действия факторов риска развития основных заболеваний, формирования единой профилактической среды. Приняты нормативные правовые акты, направленные на снижение потребления алкоголя и табака.
Особое внимание уделяется мотивации населения к ведению здорового образа жизни. Реализуются коммуникационные проекты, направленные на формирование у населения бережного отношения к своему здоровью, профилактику потребления алкогольной и табачной продукции. Выполняется комплекс мер по мотивированию работодателей к заботе о здоровье работников.
В 2020 году организован Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, основными функциями которого являются организация межведомственного взаимодействия по вопросам укрепления и сохранения здоровья, участие в разработке и реализации региональных и корпоративных программ укрепления общественного здоровья на территории республики. Функционируют 3 центра здоровья при медицинских организациях, в которых ежегодно проходят обследование в рамках профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни более 20 тыс. человек, получают углубленное индивидуальное профилактическое консультирование более 100 тыс. человек.
Во всех муниципальных образованиях республики разработаны и реализуются муниципальные программы по укреплению общественного здоровья.
На 7 предприятиях республики внедрены и реализуются модельные корпоративные программы «Укрепление здоровья работающих».
Указанные мероприятия способствовали
росту показателя доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, с 4,8% в 2020 году до 20,6% в 2024 году.
В соответствии с приказом Минздрава России от 27 апреля 2021 г. № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» организовано проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения в целях раннего выявления заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, а также основных факторов риска их развития.
В 2024 году диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли 923,3 тыс. человек из определенных групп населения, что в 1,7 раза больше, чем в 2020 году, впервые выявлено 54,0 тыс. случаев хронического заболевания. Углубленную диспансеризацию прошли 64,8 тыс. граждан, перенесших ранее новую коронавирусную инфекцию COVID-19.
Впервые с 2024 года в республике проводятся диспансеризация населения репродуктивного возраста – охвачено 55,2 тыс. человек, диспансеризация на рабочем месте – таким видом осмотров охвачено 44,8 тыс. человек.
Охват профилактическими медицинскими осмотрами детей в возрасте 0–17 лет составил почти 238,7 тыс. человек.
На реализацию федеральных и республиканских программ льготного лекарственного обеспечения граждан в 2020–2024 годах направлено почти 4,8 млрд. рублей, за этот период число граждан, имеющих право на льготное обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, возросло на 37%.
Указанные изменения способствовали росту удовлетворенности населения
медицинской помощью: по данным соцопросов, проводимых по методике Минздрава России, по итогам 2024 года она составила 55,5% (в августе 2022 года – 42,6%).
Задачи до 2030 года: - завершить 1 этап строительства нового больничного комплекса БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии (инфекционный корпус), направив на эти цели 3,3 млрд. рублей из средств федерального бюджета и республиканского бюджета Чувашской Республики;
- в рамках нового национального проекта «Семья» в муниципальных образованиях республики создать 9 женских консультаций (на эти цели направить более 300 млн. рублей);
- обновить медицинское оборудование БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии и БУ «Городская клиническая больница № 1» Минздрава Чувашии (запланировано 450,8 млн. рублей).