Президент Российской Федерации В.В. Путин в 2024 году отметил особую важность обеспечения доступности занятий спортом для детей.
Сегодня каждый второй житель республики ведет активный образ жизни –
доля физически активных граждан в 2024 году составит 60%, по сравнению с 2019 годом данный показатель увеличится практически на 13,2%.Для организации системной работы по вовлечению населения в здоровый образ жизни необходима работа квалифицированных специалистов на всех уровнях. Немаловажную роль в обеспечении спортивной отрасли кадрами играет уровень заработной платы.
Средняя заработная плата тренеров-преподавателей муниципальных и республиканских спортивных школ увеличилась в 2024 году по сравнению с 2020 годом в 2,2 раза.Всего в республике численность работников сферы физической культуры и спорта составляет 2658 человек, из них тренеров-преподавателей 926 человек; численность спортсменов – 33642 человека. 15936 спортсменов имеют спортивные разряды и звания, из них 4 заслуженных мастера спорта России, 23 мастера спорта России международного класса, 128 мастеров спорта России, 509 кандидатов в мастера спорта России, 930 спортсменов имеют первый спортивный разряд, 14342 спортсменам присвоены массовые разряды.
Благодаря целенаправленной работе за последние 5 лет по созданию системы поддержки спорта высших достижений
в составы спортивных сборных команд России по видам спорта в 2024 году входили 342 представителя Чувашской Республики, что в 2,2 раза больше по сравнению с 2019 годом. По итогам 2024 года спортсменами Чувашской Республики завоеваны 2202 медали в соревнованиях всероссийского и международного уровня, что в 2,2 раза больше по сравнению с 2019 годом.
Эффективным инструментом спортивного и военно-патриотического воспитания детей и молодежи является реализация комплекса ГТО. За 10 лет к возрожденному Президентом России В.В. Путиным комплексу ГТО присоединились более 317 тыс. жителей Чувашии, что составляет более 27% всего населения республики. Для организации выполнения нормативов ГТО за последние годы построены 23 площадки ГТО в муниципальных образованиях Чувашской Республики.
Задача на 2025–2027 годы: создать в сельской местности и малых городах республики 14 площадок ГТО.
Чувашия традиционно входит в число лидеров по уровню обеспеченности населения спортивными сооружениями и
занимает по итогам 2023 года 7 место среди субъектов Российской Федерации и 1 место в ПФО.За 2020–2024 годы проведена масштабная работа по развитию спортивной инфраструктуры:
построен (реконструирован) 51 спортивный объект, проведен ремонт в 47 республиканских и муниципальных спортивных школах. В 2024 году для жителей республики открыли свои двери стадион «Волга» и крытый ледовый каток в микрорайоне «Новый город», завершается монтаж оборудования на лыжероллерной трассе Центра зимних видов спорта и строительство первого крытого в республике футбольного манежа, начато строительство Центра водных видов спорта на месте снесенного аварийного здания бассейна республиканской спортивной школы олимпийского резерва по плаванию.
Приоритетной задачей является повышение эффективности использования объектов спортивной инфраструктуры.
Одним из показателей, характеризующих достижение национальной цели «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи» (Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года), является повышение к 2030 году уровня удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом.
Наличие спортивных объектов в городах и опорных населенных пунктах не решает проблему доступности спортивных объектов на небольших сельских территориях. Встречи с жителями показывают, что практически везде имеется потребность именно в игровых спортивных залах.
Если с 2020 года мы ставили себе задачу создать большие полноценные спортивные объекты, которые предназначены в первую очередь для подготовки спортивного резерва страны, то начиная с 2025 года предлагается установить ориентир на развитие так называемых точек роста 2 уровня – начать реализацию на сельских территориях программы по возведению малобюджетных быстровозводимых модульных спортивных залов, крытых футбольных манежей и ледовых площадок.
Трендом всех современных концепций пространственного развития городских агломераций является создание городских спортивных парков в рамках формирования городской комфортной среды. Это наравне с созданием спортивных объектов решает вопрос обеспеченности спортивной инфраструктур любителей активного отдыха. По аналогии с разработкой стандартов спортивной инфраструктуры для школ предлагается разработать стандарты наполняемости зон отдыха и общественных пространств спортивной составляющей в зависимости от численности населения муниципалитета.
В рамках Концепции развития специализированных республиканских оздоровительных центров развития детей в 2023–2024 годах на базе физкультурно-оздоровительных центров «Белые камни» и «Росинка» Минспорта Чувашии реализован проект Международного детского центра «Артек» «Губернаторский лагерь», в котором приняли участие более 4 400 детей. С 2024 года данный проект реализуется в круглогодичном режиме. В ФОЦ «Белые камни» помимо проведения учебно-тренировочных сборов в 2023–2024 годах реализован федеральный проект Российского военно-исторического общества «Страна героев» для 1 800 детей.
Задача на 2025 год: в ФОЦ «Белые камни» в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» построить крытый модульный спортивный зал.
Ежегодно на территории республики проводится более 60 спортивных мероприятий всероссийского и межрегионального уровня.
В октябре 2023 года в г. Чебоксары прошли I Всемирные игры национальных видов единоборств,
II Игры пройдут в Чебоксарах в 2025 году. Проведение столь значимого спортивного соревнования стало новым посылом для развития и популяризации нашего национального вида спорта «керешу». Отделения по керешу открыты в республиканских и муниципальных спортивных школах. В 2024 году утверждены правила по данному виду спорта, порядок присвоения спортивных разрядов и званий. В ближайших планах развития вида спорта – выход на межрегиональный и всероссийский уровни.
Задачи Минспорта Чувашии:- совместно с Минтрудом Чувашии расширить возможности для занятий массовым спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, в том числе из числа участников специальной военной операции, предусмотрев привлечение Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» к реализации соответствующих мероприятий;
- в целях отбора одаренных детей создать на базе построенного многофункционального спортивного комплекса «Стадион «Волга» Центр раннего физического развития детей от 2 до 10 лет, занятия в котором должны проводиться на безвозмездной основе;
- в целях повышения доступности для детей занятий физической культурой и спортом расширить программу грантовой поддержки республиканских спортивных федераций;
- совместно с Минобразования Чувашии обеспечить приоритетное размещение площадок для выполнения нормативов ГТО на территориях общеобразовательных школ. Это позволит принимать нормативы ГТО у школьников непосредственно в школах;
- совместно с Минстроем Чувашии разработать в 2025 году программу на 2026–2030 годы по созданию на сельских территориях быстровозводимых модульных спортивных залов, крытых футбольных манежей и ледовых площадок;
- Минобразования Чувашии совместно с Минспортом Чувашии и муниципалитетами обеспечить работу школьных автобусов с учетом расписаний уроков физкультуры и работы спортивных секций в общеобразовательных и спортивных школах;
- Минстрою Чувашии совместно с Минспортом Чувашии разработать стандарты наполняемости зон отдыха и общественных пространств спортивной составляющей в зависимости от численности населения муниципалитета.