Социальная защита
Социальная защита
С 2020 года проводится ежегодная индексация всех региональных мер социальной поддержки, размеры единовременных и ежемесячных пособий, денежных выплат, субсидий и иных мер финансовой помощи гражданам увеличились суммарно на 48,65%. Сегодня каждый второй житель республики получает различные меры государственной социальной поддержки, среди граждан старше трудоспособного возраста каждый второй имеет статус ветерана труда.

Качественно новой мерой социальной поддержки граждан, направленной на повышение доходов граждан, стал социальный контракт. За пять лет более 77 тыс. жителей республики (43,9% малоимущих граждан) получили государственную социальную помощь. Заключено 17,2 тыс. социальных контрактов, на эти цели направлено более 2,1 млрд. рублей. По итогам 2023 года уровень бедности достиг отметки 13,0%, снизившись относительно предыдущего года на 0,9 процентного пункта.

Значительный вклад в решение задачи по повышению благосостояния населения вносит система социальной поддержки семей с детьми. С 2023 года введено единое пособие на детей и беременных женщин, которое предоставляется Социальным фондом России и охватило 101,9 тыс. жителей республики. Объем средств, направленных на эти цели, ежегодно увеличивается и составляет более 13 млрд. рублей.

Правительством республики поступательно расширяются региональные меры поддержки семей с детьми. С 2020 года в республике введено 19 новых мер, в том числе бесплатное питание детей из многодетных семей, освобождение от уплаты транспортного налога, компенсация за оплату жилья и коммунальных услуг, подарок новорожденному «Я родился в Чувашии», денежные выплаты на покупку школьной и спортивной формы.

Одной из самых востребованных мер социальной поддержки стал республиканский материнский семейный капитал. С 2012 года им воспользовались около 17 тыс. семей на общую сумму свыше 1,4 млрд. рублей. С 2025 года размер финансовой помощи при рождении третьего и последующих детей увеличился со 150 до 200 тыс. рублей.

С 2023 года многодетным семьям предоставляется возможность получить единовременную денежную выплату в размере 250 тыс. рублей взамен бесплатного земельного участка. За два года выдано 816 сертификатов на 204,0 млн. рублей, в том числе в 2024 году – 801 сертификат на 200,25 млн. рублей.

Реализация широкого спектра государственной поддержки семей при рождении детей доказала свою эффективность. Если в 2012 году в республике насчитывалось 8,3 тыс. многодетных семей, то сегодня их количество увеличилось в два раза и по состоянию на 1 января 2025 г. составило 18,9 тыс. семей.

Для оказания содействия в решении вопросов воспитания подрастающего населения функционируют шесть семейных многофункциональных центров (г. Чебоксары – 3 центра, г. Шумерля, г. Канаш и Урмарский муниципальный округ). С 2022 года услугами центров по принципу «одного окна» воспользовались более 25 тыс. человек. К 2030 году подобные центры будут открыты в муниципальных округах республики исходя из потребности.

В республике выстроена целостная система поддержки участников СВО и членов их семей. В настоящее время из республиканского бюджета Чувашской Республики предоставляется более 30 мер поддержки, в том числе бесплатное двухразовое питание, стипендия Главы Чувашской Республики и бесплатные путевки в организации отдыха детям защитников Отечества, субсидии на покупку и установку газоиспользующего оборудования, содействие в поиске подходящей работы, внеочередной прием в организации социального обслуживания и другие меры социальной поддержки. В 2024 году на финансовую поддержку участников СВО и членов их семей направлено 2,9 млрд. рублей.

Одним из важных направлений социальной политики государства является увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста. Для активных «серебряных волонтеров» в республике функционируют 13 площадок активного долголетия «Мой социальный центр», из них три открыты в 2024 году (г. Чебоксары, Ибресинский и Урмарский муниципальные округа).

В четырех муниципальных образованиях республики (Канашском и Шумерлинском муниципальных округах, г. Чебоксары и г. Новочебоксарск) в пилотном режиме открыты школы ухода за пожилыми и инвалидами в целях реализации системы долговременного ухода на дому, включающей комплекс из 50 социальных услуг по поддержке здоровья, обеспечению гигиены и питания. Также на базе социальных организаций организовано 25 пунктов проката технических средств реабилитации, более 200 человек обучены практическим навыкам общего ухода и основам реабилитации. В первоочередном порядке комплекс услуг по долговременному уходу предоставляется участникам СВО. Внедрение такой формы помощи на дому позволяет вывести на рынок труда лиц, осуществляющих уход за своими родственниками. Так, при охвате 222 маломобильных граждан удалось трудоустроить 165 человек и снизить нагрузку на медицинскую службу за счет уменьшения вызовов скорой медицинской помощи. Планируется постепенное расширение охвата социальными услугами нуждающихся в посторонней помощи – до 320 человек в 2027 году.

За 2020–2024 годы на обновление материально-технической базы организаций социального обслуживания направлено более 635 млн. рублей. Капитально отремонтированы здания 15 учреждений, в том числе комплексные центры социального обслуживания г. Чебоксары, г. Канаш и г. Новочебоксарск, Кугесьский детский дом-интернат, Ибресинский психоневрологический интернат, Атратский и Шомиковский дома-интернаты. Благоустроены территории Урмарского, Шумерлинского КЦСОН, Социально-реабилитационного центра г. Чебоксары. В шести социальных организациях приведена в нормативное состояние система пожарной сигнализации.

В целях повышения качества жизни нуждающихся в постоянном уходе пожилых граждан в республике проводится комплексная работа по улучшению условий проживания в стационарных организациях социального обслуживания.
В 2024 году начато строительство спального корпуса с пищеблоком Атратского дома-интерната на 158 мест.
Благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография» проведена реконструкция здания Кирского стационарного отделения социального обслуживания социально-оздоровительного центра «Вега». На оснащение мебелью и современным оборудованием, создание комфортных и безопасных условий проживания для граждан пожилого возраста и инвалиды, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, направлено около 98 млн. рублей.

Занятость
В результате реализации комплекса мер по повышению эффективности службы занятости в рамках национального проекта «Демография» произошла перезагрузка региональной службы – в 23 муниципальных округах открыты новые современные кадровые центры «Работа России», в которых соискатели и работодатели получают комплекс мероприятий с использованием современных технологий. Изменился подход к оказанию услуг: внедрен принцип клиентоцентричности, помощь оказывается комплексно с учетом жизненной ситуации гражданина или бизнес-ситуации работодателя. На модернизацию региональной службы занятости направлено более 198 млн. рублей.

С 2024 года запущен новый механизм целевого обучения – все предложения работодателей и заявки граждан на заключение договора о целевом обучении формируются на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Результаты проведенной работы показали, что доля абитуриентов, зачисленных по договорам целевого обучения в образовательных организациях, реализующих программы высшего образования, превышает установленную квоту и составляет 51,6%, что выше средних значений по ПФО (36,0%) и Российской Федерации (35,6%).

В 2024 году по направлению органов службы занятости прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 1,2 тыс. безработных граждан, из них 61% граждан трудоустроен. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» с 2020 года 7,7 тыс. жителей республики из числа женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, лиц предпенсионного возраста и иных категорий граждан получили дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям, из них 88% граждан трудоустроены.

В результате своевременно принятых решений и поступательной реализации дополнительных мер по поддержке бизнеса в сложных экономических условиях удалось не допустить роста безработицы и социальной напряженности в обществе. Сегодня региональный рынок труда характеризуется увеличением количества занятых граждан и исторически низким уровнем безработицы. По данным Чувашстата, численность занятых в 2023 году составила 581,9 тыс. человек, уровень занятости за последние три года увеличился с 56,9 до 60,0% по состоянию на 1 ноября 2024 года (в РФ – 61,6%).

Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения, снизилась с 15,4 тыс. в 2020 году до 2,2 тыс. человек на 31 декабря 2024 г. Уровень общей безработицы в регионе продолжает тенденцию к снижению и находится на минимальной исторической отметке – 1,9% от численности рабочей силы (РФ – 2,3%).

По сравнению с 2021 годом продолжительность регистрируемой безработицы снизилась со 110 до 75 дней и среднее время трудоустройства граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, снизилось с 95 до 71 дня.

Приоритетными задачами в сфере занятости и социальной защиты на 2025–2030 годы являются:
  • обеспечение темпов повышения суммарного коэффициента рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни;
  • снижение уровня бедности и сокращение численности граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума, в том числе путем увеличения охвата малоимущих граждан государственной социальной помощью на основании социального контракта;
  • создание условий для дальнейшего развития системы реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью;
  • вовлечение граждан старшего поколения в региональные программы активного долголетия;
  • повышение доступности мер государственной поддержки и государственных услуг для граждан в республике.

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Чувашской Республики
В Чувашской Республике проведение независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания регулируется законами Чувашской Республики от 30 апреля 2002 г. № 13 «О Кабинете Министров Чувашской Республики», от 3 октября 2012 г. «Об охране здоровья граждан», постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 июля 2018 г. № 280 «О проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, расположенными на территории Чувашской Республики», ведомственными правовыми актами Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Министерства образования Чувашской Республики и Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики (далее при совместном упоминании – уполномоченный орган исполнительной власти Чувашской Республики).

Во исполнение указанных правовых актов Общественной палатой Чувашской Республики сформированы составы общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг (далее – общественные советы) при уполномоченных органах исполнительной власти Чувашской Республики.

В 2024 году общественными советами определены 424 организации социальной сферы, подлежащие независимой оценке качества условий предоставления услуг, из них 46 организаций социального обслуживания и 51 медицинская организация (46 государственных и 5 негосударственных, оказывающих услуги в полустационарной форме), что свидетельствует о 100%-м охвате медицинских организаций и организаций социального обслуживания, подлежащих независимой оценке, 290 образовательных организаций (30% от общего количества образовательных организаций, подлежащих независимой оценке) и 37 организаций культуры (46,3% от общего количества организаций культуры, подлежащих независимой оценке).

В оцениваемых организациях социальной сферы опрошены 65184 респондента (в организациях социального обслуживания – 1987 чел., здравоохранения – 18775 чел., культуры – 22200 чел., образования – 22222 чел.).
По результатам проведенной независимой оценки среднее значение показателя по отрасли социального обслуживания составило 95,59 балла, культуры – 93,4 балла, здравоохранения – 96,13 балла, образования – 92,90 балла.

По критерию открытости и доступности информации среднее значение по отрасли социального обслуживания составило 94,24 балла, культуры – 97,5 балла, здравоохранения – 99,66 балла, образования – 95,15 балла.
По критерию комфортности условий предоставления услуг среднее значение по отрасли социального обслуживания составило 99,12 балла, культуры – 99,9 балла, здравоохранения – 97,84 балла, образования – 89,58 балла.

По критерию доступности услуг для инвалидов среднее значение по отрасли социального обслуживания составило 87,03 балла, культуры – 75,1 балла, здравоохранения – 88,08 балла, образования – 91,70 балла.
По критерию доброжелательности, вежливости работников организаций среднее значение по отрасли социального обслуживания составило 98,99 балла, культуры – 99,3 балла, здравоохранения – 95,94 балла, образования – 92,80 балла.

По критерию удовлетворенности условиями оказания услуг среднее значение по отрасли социального обслуживания составило 98,95 балла, культуры – 94,2 балла, здравоохранения – 99,14 балла, образования – 95,22 балла.

В качестве основных недостатков, выявленных в ходе проведения независимой оценки, респондентами отмечены во всех сферах отсутствие или неактуальность информации о деятельности организаций, размещенной на официальных сайтах организаций, несоответствие ее содержания и формы установленным нормативными правовыми актами, недостаточное с точки зрения обеспечения доступности для инвалидов оборудование территории, прилегающей к зданиям организаций, и помещений, а также недостаточное обеспечение в организациях условий доступности, позволяющих инвалидам получать услуги наравне с другими, недостаточный уровень популяризации сайта bus.gov.ru (отсутствие ссылок на bus.gov.ru с результатами НОК, отсутствие баннера, размещенного на главной странице сайта, с приглашением оставить отзыв на официальном сайте bus.gov.ru).

По результатам независимой оценки в соответствии с рекомендациями общественных советов утверждены планы, в которых предусмотрены конкретные мероприятия по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки.

В 2025 году независимой оценкой планируется охватить 290 организаций социальной сферы (36 организаций социального обслуживания, 47 медицинских, 192 образовательные и 15 организаций культуры).

Укрепление семьи, сохранение семейных ценностей
В Чувашской Республике продолжается работа по пропаганде семейных ценностей, укреплению института семьи и брака. Семья является основой для сохранения национальной культуры и традиций. Чувашия всегда славилась крепкими семейными узами, преемственностью поколений.

Госслужба Чувашии по делам юстиции совместно с органами ЗАГС проводит целенаправленную работу по укреплению института семьи и профилактике разводов. Так, за 2024 год количество разводов уменьшилось на 4%.

Чувашская Республика сохраняет лидирующие позиции в стране по наименьшему количеству разводов. По данным Росстата, по итогам 11 месяцев 2024 г. по наименьшему количеству разводов на 1000 населения в ПФО Чувашская Республика с коэффициентом 3,4 занимала 3 место, уступая республикам Татарстан и Мордовия, а среди всех субъектов Российской Федерации – 5 место (по РФ данный коэффициент составляет 4,4, по ПФО – 4,0).

В республике продолжается реализация проекта «Вместе навсегда – высшая цель семейной жизни», направленного на профилактику разводов и укрепление семьи, формирование ответственного родительства, возвращение ценности материнства и отцовства.

В рамках проекта психологи оказывают помощь семейным парам, в том числе молодоженам, по вопросам внутрисемейных отношений, информируют население о психологии семейных отношений с целью повышения уровня их социальных и психологических знаний, создания и сохранения хорошей крепкой семьи. Участниками мероприятий стали более 1500 человек.

Только в 2024 году по итогам профилактической работы с парами, обратившимися за расторжением брака по взаимному согласию, 144 пары отказались от развода после беседы с психологом.

Цифровизация органов ЗАГС
В России с 1 октября 2018 г. запущена новая информационная система – Единый государственный реестр ЗАГС. В ЕГР ЗАГС вносятся все новые актовые записи, созданные с 1 октября 2018 г., и переданы в электронном виде старые (с 1926 года).

Формирование ЕГР ЗАГС позволило осуществлять регистрацию всех актов гражданского состояния на основе экстерриториального принципа.

За 2020–2024 годы улучшились показатели предоставления электронных услуг в сфере ЗАГС.

Важным шагом к повышению доступности электронных государственных услуг в сфере ЗАГС стало внедрение суперсервиса «Рождение ребенка» на ЕПГУ.

В 2024 году подано 6103 заявления с использованием суперсервиса, что составляет 68,4% всех поданных заявлений.

В рамках проекта «Эффективный регион» в 2024 году реализован проект по оптимизации процесса предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу. В результате сокращено время предоставления услуги.

По причине недостаточности информирования граждан о порядке предоставления услуги по проставлению апостиля зачастую случались ошибочные обращения за консультацией в различные органы, осуществляющие проставление апостиля на документах. В связи с этим у заявителя возникали большие временные затраты в процессе получения услуги.

В рамках решения проблемного вопроса разработан сервис (чат-бот) в мессенджере Telegram. Сервис запущен с 1 декабря 2024 года.

Данная идея вошла в число 5 жизненных ситуаций Чувашии и одобрена протоколом заседания рабочей группы по внедрению принципов и стандартов клиентоцентричности в государственное управление в Чувашской Республике от 26 июня 2024 года.

Суть жизненной ситуации в том, что заявитель взаимодействует с ботом для решения вопросов о порядке получения услуги, о требованиях к оформлению документов. Через данный бот возможно оплатить госпошлину, используя QR-код.

Бот содержит сведения о проставлении апостиля не только на документах, выданных органами ЗАГС Чувашии, но и на документах МВД, Минобразования Чувашии, нотариусов Чувашии.