Образование
Приоритетом государственной политики Чувашской Республики в сфере образования является достижение высокого качества образования, обеспечивающего удовлетворение актуальных и перспективных потребностей личности, общества и государства.

Одной из важнейших тенденций развития республики в период с 2020 по 2024 год стало активное инвестирование в систему образования. В республике функционирует 291 дошкольная образовательная организация, в 174 школах открыты дошкольные группы, воспитанниками которых по состоянию на 31 декабря 2024 г. являлись более 57,9 тыс. детей.

Серьезным фактором, влияющим на значения ключевых показателей в сфере общего образования (включая дошкольное), является демографическая ситуация. При некотором уменьшении количества дошкольников (на 1 января 2020 г. – 76,1 тыс. детей) сохраняется тенденция роста количества обучающихся в общеобразовательных организациях.

В системе школьного образования приоритетом является обеспечение качества и доступности образования независимо от места жительства. В 2024/25 учебном году в 380 школах по программам общего образования обучаются более 151 тыс. человек (2020/21 учебный год – 144,3 тыс. человек).

В 2024/25 учебном году в первый класс зачислено более 13,8 тыс. первоклассников (в 2020/21 учебном году – 16,9 тыс. первоклассников).

Доля выпускников 11-х классов общеобразовательных организаций, успешно сдавших два обязательных предмета (русский язык и математика), необходимых для получения аттестата, остается стабильной и составляет 99,4% от общего числа выпускников текущего года, сдававших ЕГЭ. В 2024 году 68 экзаменационных работ выпускников 29 образовательных организаций оценены на высший балл (100) (в 2020 году – 76 работ), 4 выпускника имели стобалльный результат по двум предметам (в 2020 году – 2 человека).

Построено 9 новых школ на 5953 места, отремонтировано 111 школ. Продолжается строительство 6 новых школ, из них в рамках концессионных соглашений с ООО «ПроШкола» ведется строительство трех школ: в поселке Кугеси Чебоксарского муниципального округа, в микрорайоне «Солнечный» города Чебоксары и в городе Новочебоксарске.

За счет средств республиканского и местных бюджетов по программе комплексного развития сельских территорий в Канашском и Цивильском муниципальных округах дооснащены две строящиеся школы, также дооснащена вводимая в рамках национального проекта «Образование» школа в микрорайоне «Университетский-2» города Чебоксары. На эти цели только в 2023–2024 годах направлено 390 млн. рублей республиканского бюджета.

Выстроена система подготовки кадров для экономики республики: подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена ведут 18 техникумов и колледжей и 8 образовательных организаций высшего образования, реализующих программы среднего профессионального образования.

Контингент обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих составляет более 5,2 тыс. человек (в 2020 году – 5,0 тыс. человек), по программам подготовки специалистов среднего звена – 28 тыс. человек (в 2020 году – 23,0 тыс. человек). Обучение ведется по 37 профессиям и 118 специальностям.

Ежегодный прием на обучение по программам СПО составляет 11,3 тыс. человек, в том числе 7,5 тыс. человек на бюджетной основе. Ежегодный выпуск специалистов со средним профессиональным образованием составляет более 7,6 тыс. человек.

За последние годы произошли позитивные изменения в укреплении материально-технической базы и развитии инфраструктуры среднего профессионального образования в республике в целом. В 2019–2022 годах созданы 82 мастерские на базе 11 профессиональных образовательных организаций, из них в 2020–2022 годах – 57 мастерских. Общий объем финансирования из федерального бюджета составил более 450 млн. рублей, из них 354,5 млн. рублей – в 2020–2022 годах. Создан Центр опережающей профессиональной подготовки. На комплексную реструктуризацию системы среднего профессионального образования за счет перехода на отраслевой подход к подготовке кадров на основе интеграции образовательных организаций СПО и организаций реального сектора экономики направлен федеральный проект «Профессионалитет».

На территории Чувашской Республики функционируют 12 вузов, в них обучаются более 35,4 тыс. студентов. Обучение ведется по 21 программе специалитета, 71 программе бакалавриата и 42 программам магистратуры.
Основная часть научного потенциала сосредоточена в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Чувашском государственном аграрном университете, Чебоксарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации, Чебоксарском институте (филиале) Московского политехнического университета.

В рамках развития инновационной деятельности на базе вузов действуют 40 научных школ, 30 научно-исследовательских и проблемных лабораторий, 5 инновационных центров.

Координацией научной деятельности, представлением интересов научных работников, инициированием проектов в области науки занимаются общественные объединения – Совет ректоров высших учебных заведений Чувашской Республики, Совет по развитию гуманитарной науки в Чувашской Республике.

Численность штатного профессорско-преподавательского состава вузов составляет 1,2 тыс. человек, в том числе 144 доктора наук и 777 кандидатов наук.

В республике функционирует 7 диссертационных советов на базе двух вузов (ЧГУ им. И.Н. Ульянова – 5, Чувашский ГАУ – 2).

Научную деятельность молодых ученых координируют Совет молодых ученых и специалистов Чувашской Республики, координационные советы студенческих научных обществ. Чувашская Республика входит в состав участников научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», который является одним из крупнейших в стране.

В рамках данного взаимодействия Чувашским государственным университетом совместно с ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» и Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана были реализованы проекты по созданию высокотехнологичных производств. Ученые Чувашского ГАУ представили проект в области развития сельского хозяйства.

Представители вузов и научных организаций региона традиционно входят в число победителей конкурсов, получателей грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых, грантов Российского научного фонда.

В системе образования Чувашии трудоустроены более 20 тыс. педагогических работников, в том числе порядка 6 тыс. педагогов в организациях дошкольного образования, около 9 тыс. педагогических работников – в общеобразовательных организациях, около 2 тыс. педагогов реализуют программы дополнительного образования, около 1,5 тыс. педагогов – программы среднего профессионального образования.

Ежегодно из педагогических учебных заведений республики (вузов и колледжей) выпускаются более 500 молодых специалистов. Более 300 молодых педагогов ежегодно трудоустраиваются в школы. Для оказания им своевременной помощи и поддержки непосредственно на рабочем месте в образовательной организации молодые специалисты (806 педагогов за последние 3 года) закрепляются за опытными наставниками.

Активно развивается сеть клубов творческих учителей республики. На текущий период действуют 5 муниципальных клубов («Лампа» г. Новочебоксарск, «Альтаир» г. Канаш, «Феникс» Чебоксарского муниципального округа, «Спектр» Козловского муниципального округа и клуб «Степ» (Минобразования Чувашии) и 1 республиканский клуб «Три в кубе». Членами клубов являются победители, лауреаты конкурсов профессионального мастерства как республиканского, так и федерального уровней.

Творческие сообщества являются стартовой площадкой для развития экспертной деятельности учителей, а также дают возможность карьерного роста через участие в федеральных проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В целях поддержки талантливых работников сферы образования педагогам, подготовившим победителей и призеров всероссийских предметных олимпиад школьников, ежегодно присуждаются денежные поощрения в размере 250 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно. С 2020 года 108 педагогов республики получили данную выплату, общий объем выплат составляет 13,0 млн. рублей.

Ежегодно в целях профессионального развития педагогов, трансляции лучших педагогических практик проводятся конкурсы профессионального мастерства педагогов. Победителям конкурсов профессионального мастерства педагогов также выплачиваются денежные поощрения в размере от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

Денежное поощрение Главы Чувашской Республики за инновационную деятельность в размере 50 тыс. рублей ежегодно присуждается 30 педагогам.

С 2020 года 49 педагогов Чувашии стали победителями всероссийского конкурса учителей на получение премии Президента Российской Федерации в размере 200 тыс. рублей.

Для привлечения и поддержки молодых специалистов – выпускников образовательных организаций отрасли, впервые принятых на должности педагогических работников, введена единовременная денежная выплата за каждый год работы (на селе в размере 20,0 тыс. рублей за первый год работы, 40,0 – за второй год, 60,0 – за третий год; в малых городах за первый год 10,0 тыс. рублей, второй год – 20,0 тыс. рублей, третий год работы – 30,0 тыс. рублей). В 2024 году единовременную выплату получили 45 молодых специалистов, впервые принятых в 2023 году на должности педагогических работников.

С 2020 года в республике реализуется федеральная программа «Земский учитель». По данной программе 32 учителя приступили к трудовой деятельности в сельских школах или в городах с населением до 50 тыс. человек и получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей.

С 2023 года учреждено почетное звание «Народный учитель Чувашской Республики», оно присваивается педагогам со стажем свыше 25 лет. Первым народным учителем Чувашской Республики стала Чашкова Тамара Георгиевна, учитель начальных классов Аликовской средней школы им. И.Я. Яковлева.

Достигнута 100%-я обеспеченность местами в дошкольных образовательных организациях для детей в возрасте от 1 года до 7 лет и детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет) (на 1 января 2020 г. – 99,06%).

С 2019 года построено 24 детских сада на 4730 мест. Одновременно за счет средств республики для создания современных условий для воспитания детей в 2022 году на ремонт 13 детских садов выделено 272 млн. рублей, в 2023 году – 56 млн. рублей. В 2024 году на ремонт 5 организаций (3,5%) выделено 96 млн. рублей.
Благодаря работе инновационных площадок, внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей и информационного портала – Навигатора дополнительного образования Чувашской Республики, а также созданию 2653 новых мест дополнительного образования удалось увеличить охват детей дополнительным образованием по итогам 2023 года до 82,5% (в 2020 г. – 75%). Плановый показатель охвата детей дополнительным образованием на 2024 год составил 81,9%.

Проектный офис Минобразования Чувашии вошел в число 7 лучших проектных офисов субъектов Российской Федерации за 2023 год по реализации национального проекта «Образование».

Чувашская Республика вошла в число 10 лучших регионов Российской Федерации по итогам мотивирующего мониторинга региональных систем образования в 2023 году.

Республика ежегодно входит в число 20 лучших регионов Российской Федерации по итогам участия обучающихся во Всероссийской олимпиаде школьников (далее также – ВсОШ).

В региональном этапе ВсОШ в 2023/24 учебном году приняли участие фактически 1407 обучающихся, из них были признаны победителями 66 человек и призерами 472 человека. На заключительный этап ВсОШ в 2023/24 учебном году был приглашен 41 обучающийся республики, из этого числа 15 школьников были признаны победителями и призерами: по экологии – 5 призеров, биологии – 2 призера, по 1 призовому месту – по географии, искусству (МХК), китайскому языку, литературе, ОБЖ, русскому языку, физике, экономике (в 2021/22 учебном году из 35 обучающихся 13 стали победителями и призерами заключительного этапа ВсОШ (37,1%), в 2022/23 учебном году из 38 участников 3 стали победителями, 14 – призерами (44,7%). Доля победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в общем количестве участников за пять лет увеличилась более чем на 7%.

С 2020 года в рамках национального проекта «Образование» выстроена экосисистема инновационных площадок: 177 центров «Точка роста» в сельских школах и в школах малых городов; 2 детских технопарка «Кванториум»; 1 мобильный технопарк «Кванториум»; 3 центра цифрового образования детей
«IT куб»; 2 центра опережающей профессиональной подготовки; 1 центр непрерывного повышения педагогического мастерства «Ашмарин-центр». Деятельность данных учреждений направлена на создание новых современных моделей дополнительного образования детей и обучения педагогов.

С 1 января 2023 года в Чувашской Республики реализуется федеральный проект «Профессионалитет.
Получателями гранта федерального проекта «Профессионалитет» на создание в 2024 году образовательно-производственных кластеров стали Новочебоксарский химико-механический техникум по направлению «Химическая отрасль» совместно с ПАО «Химпром» (сумма гранта составила 100 млн. рублей); Цивильский аграрно-технологический техникум по направлению «Сельское хозяйство» совместно с ООО «Группа компаний «Эстет», ООО «Воддорстрой» (сумма гранта составила 100 млн. рублей).

В реализацию проекта вовлечены все техникумы и колледжи, реализующие соответствующие направления подготовки специалистов на основе соглашения о партнерстве методом сетевого взаимодействия. В 2024–2025 годах данной формой обучения планируется охватить более 7 тыс. студентов.

Задача на 2025 год: создать в республике 2 кластера по направлениям «Строительство» и «Туризм и сфера услуг».