Молодежная политика
В 2023 году утверждена Стратегия развития молодежной политики в Чувашской Республике до 2035 года, мероприятия которой легли в основу государственной программы Чувашской Республики «Молодежь Чувашской Республики», направленной на создание условий для формирования у молодежи гражданской идентичности и высокого патриотического сознания, повышение роли добровольчества и эффективности молодежной политики.

Чувашская Республика одна из первых в Российской Федерации внедрила Стандарт реализации молодежной политики в муниципальных и городских округах. Введена рейтинговая система оценки деятельности органов местного самоуправления по реализации мероприятий в сфере молодежной политики.

Принятые меры способствуют реализации основных направлений молодежной политики. Чувашская Республика вошла в число победителей Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики в субъектах Российской Федерации «Регион для молодых». Более 191 млн. рублей направлено на создание молодежных центров в городах Новочебоксарске и Шумерле.

Для поощрения молодых деятелей в разных сферах деятельности присуждаются Государственные молодежные премии Чувашской Республики (11 премий по 50 тыс. рублей), специальные стипендии Главы Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность (1000 стипендий по 2500 рублей).

С 2018 года на базе БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» функционирует ресурсный центр поддержки добровольчества Чувашской Республики. В 2024 году, по данным платформы ДОБРО.РФ, в Чувашской Республике зарегистрированы и активно проявляют свою гражданскую позицию более 82 000 волонтеров, количество зарегистрированных добровольческих (волонтерских) объединений – более 400 волонтерских отрядов и волонтерских центров. В Чувашии открыто 12 центров общественного развития Добро.Центр, которые получили социальную франшизу федерального масштаба. Чувашское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» по итогам 2024 года вошло в десятку лучших в рейтинге региональных отделений Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» среди регионов Российской Федерации.

В республике ежегодно проводится более 1500 мероприятий военной и гражданско-патриотической направленности различного уровня, формирующих у подрастающего поколения патриотическое сознание.
Команда поисковиков Чувашской Республики ежегодно участвует в слете поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт». В 2024 году по итогам реализации проекта ПФО «Никто не забыт» Чувашская Республика заняла 1 место.

Традиционным стал фестиваль военно-исторических клубов и поисковых отрядов «На рубеже». В 2024 году фестиваль стал победителем в номинации «Служение» Национальной премии «Патриот – 2024».

В 2024 году система военно-патриотической подготовки и патриотического воспитания молодежи Чувашской Республики дополнилась филиалом центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи в Чувашской Республике (далее – филиал Центра «ВОИН»). Филиалом Центра «ВОИН» реализуются программы дополнительного образования и летние профильные военно-патриотические смены. Под руководством опытных наставников молодые жители республики получают навыки тактико-специальной, инженерной подготовки, азы минного дела.

Молодежь Чувашии достойно представляет республику на окружных и всероссийских форумах. Количество участников всероссийской форумной кампании Росмолодежи с каждым годом увеличивается (в 2020 году в форумах приняли участие 168 представителей Чувашии, в 2024 году – 224 представителя).

Делегация Чувашской Республики в составе 120 человек приняла участие во Всемирном фестивале молодежи в 2024 году. В программе «Культурное шефство» в рамках Всемирного фестиваля молодежи осуществлялось закрепление региональных российских делегаций за делегациями иностранных государств. Чувашская Республика совместно с г. Байконур курировали Абхазию. На фестивале прошли встречи с представителями Абхазии. От участников Чувашской Республики поступило предложение по обмену между странами студентами, обучающимися в учебных заведениях творческого направления. Во время встреч участники обменялись подарками и сувенирной продукцией. С целью дальнейшей реализации программы культурного шефства в Чувашии в числе первых 45 регионов страны открылся Международный клуб дружбы.

В Чувашской Республике введена государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус «Молодой предприниматель». Для развития предпринимательства в регионе открыт институт поддержки «Центр мой бизнес», создан Клуб молодых предпринимателей. В 2024 году в Чебоксарах прошла окружная встреча Клуба молодых предпринимателей в рамках представления трека «Росмолодежь. Бизнес».

Чувашия становится центром притяжения многих всероссийских и окружных мероприятий:
  • в рамках празднования 555-летия г. Чебоксары в столице Чувашии прошел фестиваль уличных видов спорта «Уличная классика»;
  • совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр» проведен Окружной форум добровольцев #МЫВМЕСТЕ для представителей Уральского и Приволжского федеральных округов, который объединил организаторов и активистов добровольческой деятельности из 20 регионов России;
  • совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр» успешно проведен Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов «Форум исторического наследия», который собрал представителей 43 регионов России.

Ведется активная работа по освещению реализации молодежной политики на территории Чувашской Республики. Ежедневно на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в социальных сетях публикуется актуальная информация о возможностях, мерах поддержки для самореализации молодежи Чувашии, о достижениях и участии в мероприятиях Росмолодежи, в общественных проектах ПФО, региональных программах. По статистическим данным социальной сети «ВКонтакте», в сообществе «Молодежь Чувашии» подписчиков – 11 900; среднее количество просмотров в месяц – 400 000; среднее количество охватов в месяц – 46 000; среднее количество лайков в месяц – 4 000; среднее количество комментариев в месяц – 100. Количество подписчиков в январе 2024 г. составляло 3 000, а в декабре 2024 г. – 11 900. В 2025 году регион будет принимать участников финала Всероссийского конкурса среди наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться».

Опыт работы Чувашской Республики по проведению окружных и всероссийских форумов был высоко оценен ФГБУ «Роспатриотцентр».

Задачи на 2025 год:
  • запустить реализацию региональных проектов, обеспечивающих достижение показателей и результатов федеральных проектов «Россия – страна возможностей» и «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)»;
  • увеличить долю молодых людей, вовлеченных в мероприятия, направленные на профессиональное развитие, до 29,17%; охват молодежи мероприятиями, проводимыми на базе инфраструктуры молодежной политики, до 18,6%; долю молодых людей, участвующих в проектах и программах, направленных на патриотическое воспитание, до 39,79%.