Чувашская Республика – один из ведущих регионов по темпам развития отрасли культуры, многонациональный и многоконфессиональный регион, в котором проживают представители более 128 национальностей. Результаты ежегодных социологических исследований, оценки экспертов свидетельствуют о преобладающей в республике стабильной и спокойной ситуации в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.
Создается благоприятная инфраструктура культурного пространства.На укрепление материально-технической базы учреждений в сфере культуры в 2020–2024 годах направлены средства в объеме 4,3 млрд. рублей, в том числе в 2024 году – 1,2 млрд. рублей.
Задача на 2025 год: укрепление материально-технической базы учреждений в сфере культуры (планируется направить порядка 1051,2 млн. рублей).
В 2020–2024 годах отремонтированы и оснащены 452 объекта (здания) муниципальных учреждений культурно-досугового типа, библиотек, музеев, архивов, детских школ искусств, построены 35 домов культуры.
Построен Центр культурного развития г. Цивильск.
Задача на 2025–2027 годы: масштабная реконструкция Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.
В рамках национального проекта «Культура» в 2020–2023 годах в Чувашии модернизировано 18 библиотек. В 2024 году по модельному стандарту обновлено еще 10 библиотек.
Задача на 2025 год: должны появиться библиотеки нового поколения в каждом муниципальном округе.
Приобретаются многофункциональные культурные центры – автоклубы. В настоящее время
в 14 муниципальных образованиях функционируют автоклубы.Задача на 2025 год: завершить обеспечение муниципальных образований автоклубами за счет средств республиканского бюджета.
Последовательно ведется работа по созданию кинозалов на базе домов культуры. В настоящее время функционирует 22 кинозала.
Задачи на 2025–2027 годы: открыть еще 7 кинозалов в муниципальных образованиях, чтобы возможность увидеть кино была во всех муниципальных образованиях.
В результате инфраструктурных изменений в отрасли культуры и активной творческой деятельности государственных и муниципальных учреждений культуры
число посещений культурных мероприятий в 2024 году по сравнению с 2022 годом выросло более чем на 35%.Большую роль в развитии культуры Чувашской Республики, ее интеграции в культуру других народов Российской Федерации и мировую культуру играют
театрально-концертные учреждения. В среднем ежегодно государственными театрально-концертными учреждениями проводится около 2,7 тыс. мероприятий, которые посещают свыше 770 тыс. человек.
Систематически обновляется текущий репертуар учреждений. Ежегодно выпускается свыше 40 новых театральных постановок и концертных программ.
Особое внимание уделяется формированию и поддержке системы фестивалей, позволяющих жителям республики знакомиться с достижениями отечественного и зарубежного профессионального искусства.
Ярким событием 2024 года стал
проект «Культурная среда» с участием 12 государственных учреждений культуры. В муниципальных образованиях зрителям предложены спектакли, концертные программы, созданные в том числе для оказания помощи в организации учебного процесса. Проведено 127 мероприятий с числом участников свыше 26,2 тыс. человек. Более 90% билетов приобретено по «Пушкинской карте».
В 2025 году во второй раз на чувашской земле соберет ведущие театральные коллективы
фестиваль национальных театров имени Веры Кузьминой «Чĕкеç», который учрежден в 2023 году в память о народной артистке СССР.
Выдающемуся земляку, народному артисту СССР, будет посвящен новый фестиваль –
межрегиональный театральный фестиваль им. Н.Д. Мордвинова «Волжская премьера».Особое внимание уделяется подготовке кадров для театров Чувашии. Впервые за последние 20 лет
в 2025 году 12 человек из Чувашии будут направлены на целевое обучение по специальности «Артист драматического театра и кино» в
Театральный институт имени Бориса Щукина. После завершения обучения артисты пополнят труппу Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова.
В 2023–2024 годах ряд профессиональных коллективов Чувашии отмечены престижными наградами. Классик-группа «Belcanto» Чувашской государственной филармонии стала финалистом Всероссийского вокального конкурса «Звезда – 2023».
Государственный русский драматический театр стал лауреатом премии Минкультуры России имени Федора Волкова.
Художественный руководитель Чувашского государственного театра оперы и балета А.В. Попов стал лауреатом Вахтанговской премии в области театрального дела.
Чувашский государственный театр кукол признан победителем театральной Премии имени народного артиста России Станислава Железкина в номинации «Лучший кукольный спектакль для детей».
Спектакль «Король Лир» стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая маска».
Опера «Главный вопрос» Р. Сагдиева отмечена специальным призом IX Национальной оперной премии «Онегин».
Создаются необходимые условия для развития детей. В рамках реализации национального проекта «Культура» 11 детских школ капитально отремонтированы (реконструированы). 12 образовательных учреждений Чувашской Республики, в том числе 11 детских школ искусств и Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова, получили новые музыкальные инструменты, специализированное оборудование для учебных классов, учебную и методическую литературу – всего более 3 тыс. единиц.
В 2024 году в обновленных зданиях приняли детей школы искусств в с. Красноармейское и с. Аликово.
Как результат, по данным Минкультуры России за 2023 год, Чувашская Республика занимает 4 место в ПФО по охвату детского населения работой детских школ искусств.В 2024 году в число победителей общероссийского конкурса «Молодые дарования России» вошли 19 представителей Чувашской Республики. 7 преподавателей детских школ искусств региона стали победителями конкурса на присуждение премии лучшим преподавателям в области музыкального искусства, проведенного Минкультуры России.
Республика занимает 1 место среди регионов Российской Федерации по вовлечению детей и молодежи в программу «Пушкинская карта» – 99% от общего числа потенциальных участников, 2 – по числу проданных билетов на 1000 человек по «Пушкинской карте».В 2023 году на базе Чувашского государственного института культуры и искусств начала функционировать Школа креативных индустрий. 120 детей от 12 до 17 лет обучаются в студиях звукорежиссуры, электронной музыки, анимации, дизайна, фото- и видеопроизводства, интерактивных цифровых технологий.
Задача на 2025 год: открыть Школу креативных индустрий на базе Национальной библиотеки Чувашской Республики.
Музейная сеть Чувашской Республики насчитывает 57 музеев, из них 13 государственных и 22 муниципальных. В условиях роста внутреннего туризма
музеи становятся центрами туристического притяжения, формируя бренд территории.
Ежегодно музеями реализуется свыше 20 всероссийских, межрегиональных и республиканских выставочных проектов, проводится более 500 выставок.
За последние 4 года ремонтные и реставрационные работы, реэкспозиция прошли в 11 музеях республики.
Заслуживает особого внимания проект
Чувашского национального музея «Родина Zа нами». При подготовке выставочного проекта были использованы фотографии и документы из фондов Музея Победы (г. Москва), Донецкого краеведческого музея, личные комплексы и семейные архивы участников специальной военной операции, материалы волонтерских и благотворительных организаций Чувашии. С февраля 2024 г. выставку посетили более 13 тыс. человек, она стала постоянно действующей площадкой для встреч и общения участников специальной военной операции и волонтеров республики.
Чувашский национальный музей совместно с Музеем Победы (г. Москва) в апреле
2025 года откроет межмузейный
выставочный проект «Художники-фронтовики», а в июне совместно с Российским этнографическим музеем – выставку «Шапочное знакомство», где будут представлены головные уборы народов Поволжья.
За последние пять лет в Чувашской Республике произошли значимые события, которые кардинально изменили культурное пространство. В поисках бренда республики акцент сделан на уникальном явлении материальной культуры чувашского народа – чувашской вышивке.
В 2020 году Указом Главы Чувашской Республики учрежден новый праздник –
День чувашской вышивки. К празднованию первого Дня чувашской вышивки в 2020 году мастера республики
вышили СурпанПӖРЛЕ. В 2021 году вышивальщицы всех муниципалитетов объединились, чтобы вышить карту Чувашии. Она содержит более полутора миллионов стежков, а вышивал ее 31 мастер. На средства гранта Главы Чувашии создана
Национальная школа чувашской вышивки.На основе чувашской народной вышивки в республике зародилась креативная индустрия. За 5 лет о себе заявили молодые чувашские художники, которые создали более 10 брендов одежды, украшений и аксессуаров.
Всероссийская акция «Вышитая карта России» стала одним из основных мероприятий Года культурного наследия народов России, объявленного Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в 2022 году. Это первый в истории страны проект с участием мастеров всей страны – от Калининграда до Чукотки, в том числе вышивальщиц из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. За короткий срок было создано полотно размером 3,3 × 6,7 м – карта Российской Федерации. Оно собрано из вышитых фрагментов, повторяющих географические очертания субъектов Федерации и заполненных присущими им традиционными этническими узорами.
В 2023–2024 годах Вышитая карта России экспонировалась на Международной выставке-форуме «Россия», став ее главным арт-объектом и символом многообразия и единства народов нашей страны.
Вышитая карта России продолжает вдохновлять творческих людей на новые проекты. На полях ПМЭФ-2024 подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Фондом «Росконгресс» (Александром Стуглевым) о создании интерактивной AR-карты регионов страны на основе Вышитой карты России. За 2024 год, помимо ПМЭФ, AR-карта была представлена на Дальневосточном экономическом форуме, Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ 2024.
Проект «Современная музыкальная карта России» на идеологической основе Вышитой карты России поддержан Президентским фондом культурных инициатив и
будет реализован в 2025 году.
Указом Главы Чувашской Республики
установлен День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, который отмечается ежегодно 28 октября. В 2022 году открыт первый в Российской Федерации
мемориал «Строителям безмолвных рубежей», посвященный труженикам тыла, в 2023 году – его музей. В семи регионах ПФО состоялся межрегиональный патриотический марафон «Рубежи Победы». Состоялись показы
оперы «Сурский рубеж», которая получила много положительных отзывов.
С 2025 года начнет действовать федеральная программа «Земский работник культуры», которая позволит привлечь молодых специалистов в учреждения культуры на селе.Социально значимой стала акция 2024 года «КультураVПобеде», старт которой был дан 28 октября 2024 года, мероприятия акции реализуются в муниципальных образованиях.
Архивы Чувашской Республики по праву занимают достойное место в научном сообществе Чувашской Республики и ПФО. Е
жегодно в государственные и муниципальные архивы Чувашской Республики на хранение поступает порядка 40 тыс. документов, в архивах проводится свыше 400 мероприятий.
Для обеспечения удаленного доступа к наиболее востребованным документальным комплексам создан портал «Архивы Чувашии». Число пользователей архивной информации в 2024 году составило 103,7 тыс. человек (увеличение по сравнению с 2023 г. на 10%).
В августе 2024 года заключено соглашение о сотрудничестве в сфере архивного дела между Правительством региона и Яндексом. Проект направлен на повышение заинтересованности населения в изучении архивных документов. На сервисе размещено более 500 тыс. листов генеалогических документов, а в 2025 году планируется оцифровка еще 1,5 млн. листов рукописей.
2025 год ознаменован 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Деятельность государственных и муниципальных учреждений культуры будет направлена на увековечение великого подвига, героизма и самоотверженности ветеранов войны и тружеников тыла.
Чувашская Республика отметит ряд значимых для культуры и истории республики дат:
- 105-летие Чувашской автономии;
- 135-летие со дня рождения К.В. Иванова;
- 135-летие со дня рождения М.С. Спиридонова;
- 80-летие со дня основания Чувашского государственного театра кукол;
- 30-летие со дня основания Чувашского государственного экспериментального театра драмы;
- 25-летие со дня основания Чувашского государственного института культуры и искусств;
- 25-летие музея Воинской славы Чувашской Республики.
Задачи на 2025 год:- сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, адаптация к новым условиям и интеграция иностранных граждан и лиц без гражданства в российское общество;
- реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;
- создание условий повышения качества, разнообразия и доступности культурных благ и услуг, предоставляемых в отрасли культуры.